Thursday, January 31, 2013

Inkspell by Cornelia Funke [posting bareng buku Secret Santa)

[No. 301]
Judul : Inkspell
Penulis : Cornelia Funke
Penerjemah
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Cetakan : I, Sept 2012
Halaman : 680 hlm

Novel ini merupakan buku kedua dari Trilogi Inkworld (Inkheart, Inskplell, Inkdeath) by Cornelia Funke. Tentunya bagi yang telah membaca Inkheart kita masih ingat bagaimana Mo dan Maggie memiliki kemampuan untuk mengeluarkan tokoh dalam buku yang dibacanya, maka dalam Inkspell Mo dan Maggie berhasil memasukkan kembali tokoh-tokoh dalam buku yang telah berada di dunia nyata untuk kembali dalam dunia buku dimana mereka berasal.

Dalam Inkspell dikisahkan bahwa satu tahun telah berlalu setelah Mo dan Maggie berhasil mengalahkan tokoh jahat Capricorn. Staubfinger yang dalam Inkhearth dikisahkan memiliki kerinduan untuk kembali ke dunia asalnya (Inkworld) berhasil bertemu dengan seorang pencerita jahat yang dapat memasukkannya kembali ke Inkworld. Staubfinger pun meninggalkan Farid, muridnya yang setia.

Rupanya Farid tidak rela kalau Sraubfinger meninggallkannya begitu saja, maka iapun mencari Maggie agar Maggie dapat memasukkannya ke Inkworld untuk menyusul Staubfinger. Maggie secara diam-diam menggunakan kemampuannya untuk masuk ke dalam Inkworld, akhrrnya ia dan Farid berhasil memasuki Inkworld, bertemu dengan Fenoglio, penulis kisah asli Inkheart yang sekarang tinggal di dalam ceritanya sendiri - dan mendapati cerita itu berubah banyak, dan berkembang ke arah kisah yang buruk dibanding kisah aslinya.

Bisakah Meggie, Farid, dan Fenoglio bertemu dengan Staubfinger dan mengembalikan kisahnya ke jalur semula? Usaha mereka tidak mudah karena dalam petualangan mereka dihantui oleh para pengikut Capricorn yang hendak menuntut balas kematian tuan mereka dalam Inkheart.

Seperti dalam Inkheart, Cornelia Funke selalu mengawali tiap bab dalam bukunya dengan kutipan-kutipan dari berbagai buku dan masih terungkap dengan jelas bagaimana Mo,Maggie, dan bibi Ellinor begitu mencintai buku.  Sedangkan yang menjadi perbedaannya adalah setting kisahnya, jika dalam Inkheart kisah petualangan Mo dan Maggie terjadi di dunia nyata dimana tokoh-tokoh dalam buku  bermunculan di dunia nyata, maka setting Inkspell  adalah kebalikannya dimana  tokoh-tokoh dalam dunia nyata yang masuk ke dalam dunia buku (Inkworld).

Trilogi Inkworld ini aslinya ditulis oleh Cornelia Funke dalam bahasa Jerman masing-masing pada tahun

2003 : Inkhearth
2006 : Inkspell
2008 : Inkdeath

Kini ketiga bukunya tersebut telah diterjemahkan dan diterbitkan ke dalam bahasa Indonesia oleh Gramedia. Yang menarik dari buku pertama ke buku ketiga tampaknya semakin lama kisahnya semakin panjang, jika versi terjemahan Inkheart (2009) awalnya hanya 536  halaman, maka di Inkspell (2012) menjadi 680 halaman, dan pada Inkdeath (2012) yang merupakan buku pamungkasnya, versi terjemahannya setebal 728 halaman. Sehingga jika kita jumlahkan Trilogy Inkworld ini akan menjadi setebal 1944 halaman! Bisa dibayangkan setebal apa jika trilogi ini dikemas dalam satu buku saja.

Apakah ketiga judul dalam trilogi ini menawarkan kisah yang semakin lama semakin seru? tentunya masing-masing pembaca memiliki penilaiannya sendiri, yang pasti bagi mereka yang mencintai dunia buku dan suka akan kisah fantasi buku ini layak dibaca dan dikoleksi.

Tebak Santa

Buku ini merupakan hadiah dari My Secret Santa, apa itu Secret Santa? silahkan lihat di sini  .
Nah sesuai ketentuan yang telah ditetapkan, hari ini para BBI-ers melakukan  posting bareng review buku dari Santa-nya masing2 sekaligus  menebak siapa yang menjadi Santa-nya.

Berdasarkan riddle dari Santa-ku berupa CD lagu daerah Minang dan secarik pantun dalam surat pengantarnya seperti ini :

maka dengan penuh keyakinan saya menebak bahwa Santa-ku ini berasal dari Padang, hal ini juga dikuatkan oleh alamat pengirim yang walaupun tidak begitu spesifik tapi mencantumkan nama daerah Aur Duri, maka setelah bertanya Om Google saya makin yakin bahwa Santa-ku ini berasal dari Padang dan satu-satunya peserta Secret Santa yang tinggal di Padang adalah :

Ira Elvira a.k.a   rie_dominique
http:// irasbooks.blogspot.com

Nah, semoga tebakannya itu benar sempurna! :)

Terima kasih Mbak Ira, dengan pemberian buku ini maka kini saya tinggal mencari judul terakhirnya saja, Inkdeath. :)

@htanzil

20 comments:

Althesia Silvia said...

Santanya om tan meninggalkan jejak juga yaa..hehehe..
dulu aku pernah nonton film judulnya inkheart yang main brendan fraser..itu sama bukan dengan serial pertama buku ini om?

Annisa Anggiana said...

Hehehe.. Agak susah kalo cuma sendiri di suatu kota tertentu ya, gampang ninggalin jejak.. Btw om, aku udah baca trilogi ini (yg bhs inggrisnya) dan suka banget!! Buku ketiganya Inkdeath juga rame looohh.. Semoga buku berbahasa indonesianya segera terbit..

daneeollie said...

Iya, susah kalo dia satu2nya anggota BBI di kota tertentu, gabisa menyaru deh :D

astrid said...

woaaah...tapi santanya keren lho pake ada lagu segala =D btw trilogi inkworld ini salah satu favoritku =)

htanzil said...

@althesia : ya, sama dengan seri pertama buku ini.

@Annisa : terjemahan buku ketiganya, inkdeath udah terbit koq.

Peri Hutan said...

santanya keren ada lagu daerahnya segala :)

HobbyBuku's Library said...

Jejak yg ditinggalkan lmyn jelas ya, pakai nyayian khas daerah, keren banget lagi hadiahnya...jadi ingat blm kebaca >,<

Tezar said...

wuah senengnya dapat buku seksi dari santanya

dion_yulianto@blogspot.com said...

Belum baca bukunya tp udah dipaksa beli sama Alvina dan mbak maria hahaha *great book indeed* Eh Gea dr Padang juga kan?

desty said...

Gea emangnya ga ikutan ya?

orybun said...

Belum baca inkspell -___-.. eh tapi santanya rahib trenyata jauuh yaa..

gear khk said...

bagus banget blognya

gear khk said...

bagus banget blognya

Oky @ Kumpulan Sinopsis said...

Oh mba Ira..
Aku uda googling gitu tapi masih ga ketemu siapa santanya Rahib. Wah, aku kurang silaturahmi sama mba Ira nih &sungkem&
:P

rie said...

hihihi... saya ngaku jadi santa-nya rahib.
kurang menantang ya challengenya, ga bisa kirim tanpa alamat dari padang sih :(

i'm glad you like it rahib :)

A.S. Dewi said...

Jadi inget, buku 2 dan 3 serial ini masih awet di tumpukan :s

Waa....Mbak Ira hebat. Salut dengan keniatannya bikin lagu

Jody said...

@Annisa: buku ketiganya, Inkdeath kan udah terbit :)

Jody said...

eh, udah dikomentari sama om rahib ternyata.

Anonymous said...

tantric mаѕsage salmon is a аlivеnesѕ,
are energy centers located along the sрur in the etheriс сonsistencу.


my site: website

entahlah said...

ky nya bbrp hari lalu saya nonton film inkhart