Thursday, January 05, 2012

10 Buku Pilihan 2011

10 Buku Pilihan 2011

Meneruskan tradisi tahunan blog [Buku Yang Kubaca] ini dia 10 buku pilihan di tahun 2011. Saya akan membaginya dalam dua kategori, 5 buku pilihan untuk kategori fiksi, dan 5 buku pilihan untuk kategori non fiksi.

Adapun yang menjadi dasar dari pemilihan buku-buku tersebut adalah sederhana saja yaitu
dari semua buku yang saya baca selama tahun 2011 yang lalu buku-buku apa saja yang meninggalkan kesan yang kuat ketika saya membacanya hingga kini dan bagaimana buku-buku itu memberi wawasan baru bagi saya.

Tanpa perlu berpanjang-panjang lagi, inilah 10 buku pilihan 2011 versi [Buku Yang Kubaca].

Urutan bukan berdasarkan peringkat, melainkan berdasarkan abjad.

Kategori Buku Fiksi :




1. Of Bees and Myst
Penulis : Erick Setiawan
Penerbit : Gagas Media, 2011









2. Piramid
Penulis : Ismail Kadare
Penerbit : Marjin Kiri, 2011










3. Presiden Prawiranegara
Penulis : Akmal N. Basral
Penerbit : Mizan Pustaka, Maret 2011










4. The Hunger Games
Penulis : Suzanne Collins
Penerbit : Gramedia, 2009








5. Wuthering Heights
Penulis : Emily Bronte
Penerbit : Gramedia, April 2011








Kategori Buku Non Fiksi :




1. Aku Mendakwa Hamka Plagiat
Penulis : Muhidin M. Dahlan
Penerbit : Scripta Manent & Merakesumba, Sept 2011









2. Berguru Pada Pesohor, Panduan Wajib Menulis Resensi Buku
Penulis : Diana AV Sasa & Muhidin M. Dahlan
Penerbit : 1# dbuku, April 2011








3. Buku-buku yang Mengubah Dunia
Penulis : Andrew Taylor
Penerbit : Erlangga, 2011









4. Menggenggam Dunia
Penulis : Gol A Gong
Penerbit : KPG, 2011










5. Sang Fotografer
Foto & Ilustrator : Didier Lefevre & Emanuel Guibert
Penerbit : Gramedia, Febr 2011








Demikian buku-buku pilihan 2011 versi Blog Buku Yang Kubaca, apa buku pilihanmu?

@htanzil

14 comments:

Fanda said...

ups, banyak banget sampai 10 ya? Berarti memang bacaanmu udah pilihan. WH masih tetap berkesan yah? Berkesan "gelap"nya. Tunggu kalo kamu udah baca Therese Raquin...

htanzil said...

@Fanda : yap, tradisi tahunan blog ini, pilih 10 buku fiksi dan non fiksi..

ya, wuthering heights terkesan dengan kesuramannya dan bagaimana sebuah dendam bisa merusak segalanya.

Penikmat Buku said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Penikmat Buku said...

oh, presiden prawiranegara tuh fiksi ya?

htanzil said...

@Penikmat Buku : Ya, presiden Prawiranegara itu fiksi berdasarkan fakta sejarah :)

htanzil said...

@Penikmat buku : atau lebih tepatnya disebut historical novel.

Peri Hutan said...

cuman baca 3 buku dari 10, hehe, yang covernya piramid keren :)

Aleetha said...

Aku pengen baca Of Bees and Myst

htanzil said...

@Aleetha : harus baca og bees and myst, baca novel itu seperti baca karya Marquez loh...

nannianest said...

Tradisi yang menarik.
Buku Aku Mendakwa Hamka Plagiat, sepertinya menarik, apakah ini hanya polemik atau memang terbukti ?
jadi pengen baca

htanzil said...

@nanianest : Buku Aku mendakwa Hamka Plagiat itu berisi polemik disertai bukti-bukti yg diberikan oleh penggugatnya yg berujung pada kesimpulan bahwa Tenggelamnya kapan van der wijk karya Hamka itu plagiat.

Vibration Analysis said...

mantapss gan

Nanik Nuraini said...

Setuju kalo Wuthering Heights emang menimbulkan kesan yang mendalam.. Oiya, dan buatku Inheritance-nya Christopher Paolini juga masuk top ten (walaupun baca ebooknya doang). Jadi penasaran ama Of Bees and Myst.. :D

jasa penerjemah said...

banyak baca...banyak ilmu...n buku adalah salah satu jendela dunia...salam kenal n sukses selalu..saya tunggu update berikutnya.thanks